La Hallaca
Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se
presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca.
Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los
platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.
La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los
detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente
primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la
expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente
tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano
como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija;
al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la
masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su
esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la
llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y
res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y
maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus
ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan
armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que
es parte nuestro pueblo.
La palabra "Hallaca" proviene del guaraní y deriva de
la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas
palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por
deformación lingüística paso a llamarse "ayaca". Otra versión presume
que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país,
cuyo significado es "envoltorio" ó "bojote".
Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la
hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su
confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones
sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los
venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra
navidad.
Todos ayudan
En el mes de diciembre cuando las fiestas navideñas
desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte importante de
la celebración, se intercambian, se regalan, se venden...en fin, en las
fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida
hallaca.
Para su preparación existen diversas recetas, pues en
cada región del país hay recetas tradicionales, además como en la
mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y
varía su confección.
La receta de esta entrega es la de la hallaca
caraqueña, que año tras año se utiliza para darle sabor a nuestra
navidad, en la región capital.
La receta para preparar hallacas se divide en tres partes:
- La preparación del guiso
- La preparación de la masa y acondicionamiento de las hojas
- La confección y cocción del manjar
Publicado por: Lizbeth Gómes.
El fin de semana lo pondré en práctica ya que me encanta cocinar y probar platos de otros países. ;) Cristina
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